Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, представляет собой упрощенную процедуру, при которой рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.
Особый порядок может быть применен лишь по инициативе обвиняемого, заявившего ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением. Ходатайство обвиняемого должно быть добровольным и после консультации с защитником. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить в момент ознакомления с материалами уголовного дела, а также на предварительном слушании, которое проводится судьей.
Необходимым условием для рассмотрения уголовного дела в особом порядке является согласие государственного или частного обвинителя и потерпевшего.
В соответствии со ст.314 УПК РФ в особом порядке подлежат рассмотрению уголовные дела о преступлениях, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.
Так мировыми судьями судебных участков № 9, 10, 11, 12 Советского района г. Орска Оренбургской области за период с 2021 по 2024 года было вынесено:
В 2021 году на судебные участки поступило 215 уголовных дел, из которых 133 дела с ходатайством о производстве особого порядка;
В 2022 году поступило 210 уголовных дел, из которых 105 дел с ходатайством о производстве особого порядка;
В 2023 году поступило 154 уголовных дела, из которых 49 дел с ходатайством о производстве особого порядка;
В 2024 году всего поступило 146 уголовных дел, из которых 49 дел с ходатайством о производстве особого порядка.
Вместе с тем, если государственный обвинитель или частный обвинитель и потерпевший возражают против заявленного обвиняемым ходатайства, то уголовное дело рассматривается в общем порядке.
Так мировыми судьями были рассмотрены уголовные дела, по которым прекращен особый порядок судебного разбирательства и рассмотрение дела назначалось в общем порядке, на всех судебных участках составило:
- в 2021 году - 23 дела;
- в 2022 году – 50 дел;
- в 2023 году - 23 дела;
- в 2024 году – 8 дел.
Имелись случаи в 2021 году в связи с возражениями гособвинителя, связанными с состоянием здоровья подсудимого особый порядок судебного разбирательства прекращен по 8 делам, в 2022 году по 13 делам, в 2023 году по 3 делам и в 2024 году по 5 делам.
Также в 2021 году имел место 1 случай, когда ходатайство о прекращении особого порядка судебного разбирательства было заявлено самим подсудимым, в связи с имеющимся у него заболеванием.
- В судебном заседании государственный обвинитель заявил ходатайство о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке, так как подсудимому в рамках дознания по предшествующему уголовному делу, мировым судьей судебного участка № 9 Советского района г. Орска Оренбургской области, назначалось проведение судебно-психиатрической экспертизы, основанием для проведения которой послужили факты операционного вмешательства в область черепа подсудимого, что является препятствием при рассмотрении дела.
По вышеуказанной причине суд пришел к выводу о невозможности продолжения рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятии судебного решения.
- Государственный обвинитель просил прекратить рассмотрение дела в особом порядке полагая, что подсудимая не осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, поскольку ранее проходила лечение в ГБУЗ «ОПБ №3». Полагал, что имеется необходимость в исследовании доказательств по уголовному делу в полном объеме.
Судом принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятии судебного решения и о рассмотрении дела в общем порядке.
- Государственный обвинитель заявил ходатайство о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке, так как подсудимый зарегистрирован в филиале ФГАУЗ «ООКНД» - «ОНД», неоднократно доставлялся на медицинское освидетельствование в состоянии алкогольного опьянения.
Судом принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятии судебного решения и о рассмотрении дела в общем порядке.
- В судебном заседании подсудимый заявил ходатайство о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке, в связи с выводами заключения судебно-психиатрической комиссии экспертов, что является препятствием при рассмотрении дела. При этом вину в совершении всех инкриминируемых преступлений признал в полном объеме. Защитник подсудимого, государственный обвинитель также поддержали ходатайство подсудимого, просили назначить рассмотрение дела в общем порядке.
Судом принято решение о прекращении рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятии судебного решения и о рассмотрении дела в общем порядке.
В 2021 году имело место 1 случай, в 2022 году 1 случай прекращения особого порядка судебного разбирательства, в связи с возражением государственного обвинителя по причине того, что потерпевший возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Аналогичные возражения поступили от государственного обвинителя в судебном заседании по 1 делу и в 2023 году.
Так, государственный обвинитель просил прекратить особый порядок судебного разбирательства и назначить рассмотрение уголовного дела в общем порядке, так как один представитель потерпевшего на стадии дознания заявлял ходатайство о несогласии с рассмотрением уголовного в особом порядке, а второй представитель потерпевшего по существу не выразил своего согласия на рассмотрение уголовного дела в данной форме.
Во втором случае мотивом возражений государственного обвинителя послужило наличие в материалах дела заявления представителя потерпевшего против применения особого порядка судебного разбирательства.
В 2021 году по 1 делу прекращен особый порядок судебного разбирательства, в связи с возражениями государственного обвинителя, поскольку подсудимый, просивший о рассмотрении дела в особом порядке, после изложения предъявленного обвинения, свою вину в совершении преступления признал частично.
Также, в связи с возражением государственного обвинителя в 2023 году прекращен особый порядок судебного разбирательства по 1 уголовному делу, поскольку представитель потерпевшего в протоколе допроса указывал, что совершенным преступлением потерпевшему в большем размере, чем инкриминируется подсудимому.
После прекращения особого порядка и рассмотрения уголовного дела в общем порядке по инициативе гособвинителя в период с 2021 по 2024 гг. оправдательные приговоры не выносились, дела в порядке ст. 237 УПК РФ не возвращались.
В 2021 году по 2 делам имело место прекращение особого порядка судебного разбирательства, в связи с наличием немотивированных возражений потерпевших.
В одном случае особый порядок рассмотрения уголовного дела был прекращен судом, в связи с наличием немотивированного возражения представителя потерпевшего о рассмотрении дела в особом порядке, изложенного в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела. Во втором случае - возражения были изложены в письменном заявлении, адресованном суду после назначения уголовного дела к рассмотрению в особом порядке.
По немотивированным возражениям, поданным государственным обвинителем при направлении уголовного дела в суд и изложенным в сопроводительном письме, мировыми судьями было отказано в удовлетворении ходатайств обвиняемых о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и уголовные дела назначены к рассмотрению в общем порядке в 2022 году – по 32 делам, в 2023 году – по 15 делам.
Так, постановлением мирового судьи отказано в удовлетворении ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения, судебное заседание по уголовному делу назначено в общем порядке, поскольку при направлении уголовного дела в суд прокурор возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.
Случаев, когда суд не согласился с мнением участников уголовного судопроизводства о необходимости прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке не имелось.
Количество и основания прекращения особого порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовного дела в общем порядке по инициативе суда составило: в 2021 году по 3 уголовным делам, в 2022 году по 4 делам, в 2023 году по 3 делам и в 2024 году по 3 делам.
Прекращение особого порядка судебного разбирательства было связано с наличием у подсудимого заболеваний (психических расстройств, черепно-мозговых травм и др.), наличие которых вызывает сомнения в том, что подсудимый может в полной мере осознавать характер заявленного ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.
В части указанных случаев (в 2021 году по 1 делу, в 2022 году по 2 делам, в 2023 году по 1 делу и в 2024 году по 1 делу) мировыми судьями было отказано в удовлетворении ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела с применением особого порядка принятия судебного решения, судебное заседание по уголовному делу назначено в общем порядке, в связи с необходимостью исследования доказательств по уголовному делу в полном объеме.
В остальных случаях сведения об имеющихся у подсудимых заболеваниях были получены судом в судебном заседании, в связи с чем по инициативе суда особый порядок судебного разбирательства был прекращен и дело назначено к рассмотрению в общем порядке.
Также в 2024 году по инициативе суда был прекращен особый порядок судебного разбирательства по 1 уголовному делу, в отношении подсудимого, который заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела небольшой тяжести без его участия.
Судебные решения, принятые мировыми судьями Советского района г. Орска Оренбургской области в 2021-2024гг. по уголовным делам, рассмотренным в особом порядке принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, в связи с существенным нарушением требований главы 40 УПК РФ, не отменялись и не изменялись.