В соответствии с планом работы судебного участка № 10 Советского района г. Орска Оренбургской области на 2 полугодие 2019 года проведено обобщение судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Целью данного обобщения является совершенствование правоприменительной  практики  при разрешении названной категории споров.

Одной из правовых гарантий, направленных на обеспечение защиты интересов детей и нетрудоспособных родителей, длительное время являлась ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), устанавливающая уголовную ответственность за злостное уклонение родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей, а также злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", вступившим в силу 15 июля 2016 года, введена административная ответственность по статье 5.35.1 КоАП РФ.

Часть 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В  соответствии  с ч.2  ст. 5.35. 1 КоАП РФ административная ответственность наступает за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Согласно статистическим данным на судебный участок № 10 Советского района г. Орска за 1 полугодие 2019 поступило 10 дел об административных правонарушениях,  предусмотренных  ст. 35.5.1 КоАП РФ, из которых  все рассмотрены.

 По каждому делу об административном правонарушении мировым судьей при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняются вопросы, указанные в ст. 29.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,  выносится определение о назначении времени и места рассмотрения дела в соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ.

 Административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 КоАП РФ, в соответствии с ч.1 ст. 4.5. КоАП РФ имеет 3-годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Все дела рассмотрены мировым судьей в пределах срока.

Из рассмотренных в 1 полугодии 2019 года дел, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ, окончено производство по 8 делам в отношении мужчин, в отношении женщин – по 2 делам.

Субъектами дел об административных правонарушениях являются физические лица, в связи с этим в силу положений ч.1 ст. 25.1 КоАП РФ им должно быть обеспечено право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Мировым судьей разъясняются права и обязанности лицам, привлекаемым к административной ответственности. В материалах дела имеются протоколы и расписки о разъяснении прав, в протоколах судебного заседания указано о том, что лицу разъяснялись ст. 51 Конституции РФ, ст.25.1 КоАП РФ.

В порядке ст. 30.7 КоАП РФ постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.35.1 КоАП РФ не обжаловались.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, вынесшего постановление (ч.1 ст. 31.3 КоАП РФ). Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу (ст. 31.1 КоАП РФ), за исключением постановления об административном аресте, которое подлежит немедленному исполнению (ч.1 ст. 32.8 КоАП РФ). Исполнение постановления о назначении наказания в виде предупреждения осуществляется судьей, вынесшим постановление (ст. 32.1 КоАП РФ). В остальных случаях постановление н6аправляется судьей для исполнения управомоченному органу (эти органы определены в статьях для исполнения отдельных видов наказания). Если постановление о наложении административного наказания не было обжаловано, оно направляется судьей управомоченному органу в трехдневный срок со дня вступления в силу, а если обжаловано- в течение трех дней со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда, вынесшего решение.

Анализ изученных дел свидетельствует о том, что на судебном участке № 10 Советского района г. Орска в полной мере выполняются требования, предусмотренные ст. 31.3 КоАП РФ.

Для повышения качества рассмотрения дел об административных правонарушениях названной категории, мировой судья судебного участка № 10 Советского района г. Орска продолжит работу по изучению  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 4 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 года.  

Помощник мирового судьи Плотникова И.М.