Новости

Объявление

Читать
В соответствии с Указом Губернатора Оренбургской области № 112-ук от 17 марта 2020 года, Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации от 18 марта 2020 года, письмом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации № СД-АГ/430 от 16 марта 2020 года приостанавливается личный прием граждан, прием (выдача) документов осуществляется только электронной почте либо Почте России. Ограничивается доступ на судебные участки лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

Уважаемые граждане!

Читать
В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), во исполнении совместного Постановления Президиума Верховного Суда РФ, Президиума Совета судей Российской Федерации.
 
Судебными участками мировых судей Советского района г. Орска Оренбургской области
в период с 19 марта 2020 по 10 апреля 2020 года (включительно):
 
                    - приостанавливается личный прием граждан (прием, выдача документов, ознакомление с делами).
                  В случае необходимости подать процессуальные документы, вы можете воспользоваться услугами почтовой связи, в случае необходимости Вы можете направить        иные обращения посредством электронной почты, адреса которых размещены на официальных сайтах судебных участков.
 
                   Между тем, данные меры не влекут изменений в расписании назначенных судебных заседаний, а также времени работы суда.
                   Лица, не являющиеся участниками судебных процессов (слушатели) в здание суда допускаться не будут!!!!!!!!
                   При недомогании просим вас воздержаться от посещения здания суда!!!!!
 
Верховный Суд Российской Федерации просит граждан России с пониманием отнестись к принятому решению.

Изменения, касающиеся содержания искового заявления и заявления о выдаче судебного приказа, вступают в силу с 30.03.2020 года

Читать
          С 30 марта 2020 года истец при подаче гражданского иска или заявления о вынесении судебного приказа в отношении должника -гражданина  обязан  указывать следующие  сведения: фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, место жительства, дату и место рождения, а также один их идентификаторов. Это может быть страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Для организации-должника необходимо указывать  наименование и адрес, идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер.         Сейчас в исковом заявлении и заявлении о выдаче судебного приказа достаточно указать фамилию, имя, отчество и место жительства ответчика. Дату и место рождения, а также место работы должника можно написать, если они известны заявителю.

         Напомним, что данная обязанность была введена Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ с 01.10.2019 года, а  позже Федеральным законом от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ  было установлено, что изменения в части указания данной информации  вступают в силу по истечении 180 дней после вступления в  силу ФЗ от 28.11.2018 № 451-ФЗ, то есть  с 30 марта 2020 года.

Новое назначение

Читать
Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 2020 года №142 «О назначении судей федеральных судов», судьей Советского районного суда города Орска Оренбургской области назначена мировой судья судебного участка № 10 Курносова Юлия Владимировна.

Помощник судьи И.М. Плотникова

Состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция судей области

Читать
21 февраля 2020 года в Оренбургском областном суде прошла ежегодная отчетно-выборная конференция судей области. В мероприятии приняли участие вице-губернатор, заместитель председателя Правительства, руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Д.В. Кулагин, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области А.С. Трубников, прокурор Оренбургской области С.П. Берижицкий, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области А.М. Чадов, член Совета судей РФ, председатель Оренбургского областного суда в почетной отставке В.А. Емельянов.
            Также в числе приглашенных гостей конференции присутствовали:
            - начальник Управления МВД России по Оренбургской области А.К. Кампф,
            - и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области В.Д. Зудерман,
            - начальник УФСИН по Оренбургской области С.В. Поршин,
            - заместитель руководителя УФССП по Оренбургской области Г.В. Косогорская,
            - главный редактор ФГУП Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Оренбург» Л.А. Мурашова,
            - председатель Арбитражного суда Оренбургской области В.М. Штырник,
            - председатель Оренбургского гарнизонного военного суда Р.М. Рачапов,
            - председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области О.С. Акулин,
            - начальник Управления Судебного департамента в Оренбургской области Е.В. Третьякова,
            - директор филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Оренбургской области С.Л. Раева.
            Открыл конференцию председатель Оренбургского областного суда В.М. Ушаков. В своем докладе Владимир Михайлович озвучил основные показатели работы судов Оренбургской области за 2019 год, а так же главные цели и задачи по отправлению правосудия, которые предстоит решать судейскому сообществу, уже в новом, 2020 году.
            Вот уже на протяжении многих лет остается неизменным рост количества дел и материалов, рассматриваемых судами нашей области и России в целом. В сравнении с аналогичными периодами прошлых лет количество рассмотренных дел возросло более чем в три раза. В связи с количественным увеличением рассматриваемых дел, существенно возрастает нагрузка на районные, городские суды и мировых судей области.
            Сегодня ведется усиленная работа по равномерному распределению нагрузки среди судей путем сокращения единиц в одних районных судах и передаче этих единиц в другие – наиболее загруженные.
            С сентября 2019 года во всех судах области стало работать автоматизированное распределение дел, которое позволяет контролировать нагрузку на судью конкретного суда, вместе с тем работы в данном направлении еще очень много.
            Говоря о результатах работы в 2019 году, следует озвучить качественные показатели отправления правосудия по уголовным, гражданским и административным делам, которые составляют выше 98%, качество рассмотрения дел в порядке КАС РФ – 99,15%. Такие результаты достигаются добросовестным и ответственным отношением к возложенным обязанностям каждым судьей.
            Кроме того, судами области была проделана большая правовая и профилактическая работа с подрастающим поколением: успешно реализуется договор с министерством образования области в рамках проекта «Доступно о праве», подписанный в феврале 2017 года. В организацию и проведение мероприятий с дошкольниками, школьниками и студентами активно включились созданные в некоторых судах Молодежные Советы.
            Большое внимание в ходе конференции было уделено вопросу о проблемах администрирования штрафов исполнительным органом субъекта РФ в связи с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс РФ. Затрагивая данный вопрос, старший мировой судья по Промышленному району г. Оренбурга Т.А. Нуждина сообщила, что связи с вступлением в действие с 01 января 2020 года существенных изменений в бюджетное законодательство в части администрирования штрафов, теперь все административные штрафы, постановления о наложении которых вынесены мировыми судьями будут поступать в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в равных долях. Исключение составляют только административные штрафы за нарушение правил дорожного движения, которые в полном объеме подлежат зачислению в бюджет субъекта РФ. Поскольку органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим финансовое обеспечение деятельности мировых судей, является Комитет по обеспечению деятельности мировых судей субъекта, на него с 01 января 2020 года были возложены обязанности по администрированию доходов от штрафов, установленных КоАП РФ.
            Однако, структура Комитета, в соответствии с указом Губернатора Оренбургской области от 10.07.2015 года № 551-ук, не предусматривает финансово-бухгалтерского отдела. В связи с чем, обязанности по администрированию штрафов были возложены на секретарей суда.
            Функции администрирования предполагают своевременное и полное внесение информации в региональную информационную систему государственных и муниципальных платежей РИС ГПМ, а так же осуществление контроля за внесенными данными и выполнение работ по выверке невыясненных платежей.
            Дополнительные возлагаемые полномочия по администрированию штрафов не свойственны специфике непосредственного обеспечения правосудия мировыми судьями и сотрудниками аппаратов мировых судей и в разы увеличивают и без того высокую нагрузку.
            По указанному вопросу были проведены многочисленные встречи представителей судейского сообщества с представителями министерства финансов Оренбургской области, по итогам которых поднимался вопрос о выделении дополнительной штатной численности на судебные участки и бюджетных ассигнований на их содержание. К сожалению, по данному вопросу от Министерства Финансов области был получен отказ, а проблема загруженности судебных участков осталась нерешенной.
            Также о проделанной работе за 2019 год были заслушаны доклады председателя совета судей Оренбургской области М.Д.Кужабаева, председателя квалификационной коллегии судей Оренбургской области А.В. Батаева, председателя экзаменационной комиссии Оренбургской области по приему квалификационного экзамена на должность судьи С.А. Чернявской.
            О работе районных, городских судов Оренбургской области в 2019 году участникам конференции рассказала начальник Управления Судебного департамента в Оренбургской области Е.В. Третьякова.
            В завершении мероприятия докладчиками и участниками конференции были определены основные цели и задачи по отправлению правосудия в Оренбургской области на 2020 год.

Новый порядок администрирования доходов в бюджет Оренбургской области

Читать
                В соответствии с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 15.04.2019 № 62-ФЗ, с 1 января 2020 года определен новый порядок зачисления доходов от штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в случае, если постановления о наложении административных штрафов вынесены мировыми судьями, в бюджетную систему.
             Приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения», полномочия главного администратора доходов бюджетов в случаях, предусмотренных статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации, возлагаются на органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющие финансовое (организационное) обеспечение деятельности мировых судей.
             В Оренбургской области в связи с внесенными изменениями с 1 января 2020 года полномочиями главного администратора доходов бюджета Оренбургской области и бюджетов муниципальных образований Оренбургской области от административных штрафов, установленных КоАП РФ, в случае вынесения постановлений о наложении административных штрафов мировыми судьями,  наделен Комитет по обеспечению деятельности мировых судей Оренбургской области.

Сосед по больничной койке оказался мошенником

Читать
Мировым судьей рассмотрено уголовное дело в отношении гр.С., который совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана при следующих обстоятельствах.
Так, в апреле 2019 года, находясь в палате ГБУЗ «Орский противотуберкулезный диспансер», будучи осведомленным о смерти соседа по палате Т., сформировал преступный умысел на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих умершему Т., с банковского счёта, открытого на имя последнего.
Реализуя свой преступный умысел, гр. С. на следующий день после смерти соседа, пришел в отделение банка,  имея при себе паспорт умершего гр. Т., а также лист бумаги с информацией о номере банковского счета, открытого на имя гр. Т., путем обмана сотрудника банка, выразившегося в том, что он, сообщив заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о том, что является гражданином Т., предъявив вышеуказанный паспорт на имя Т., а также лист бумаги с информацией о номере банковского счета, открытого на имя последнего, попросил сотрудника банка осуществить снятие и передачу ему денежных средств, принадлежащих Т., хранящихся на банковском счёте. Таким образом, похитил денежные средства в сумме 9000 рублей, принадлежащие умершему, которые сотрудник банка, действующая под воздействием обмана, беспрепятственно передала подсудимому.
В судебном заседании подсудимый пояснил, что желая узнать остаток денежных средств на счету, он позвонил на горячую линию банка с номера телефона, оставленного ему умершим. Поскольку он не смог ответить сотруднику банка на контрольные вопросы, ему отказались предоставлять какие-либо сведения. Предполагая, что придется расписываться в документе за получение денежных средств, он заранее тренировался в подделке подписи гр. Т., и, когда он получал денежные средства, то поставил в расходно-кассовом ордере подпись, похожую на подпись Т.
Уголовное дело было рассмотрено в общем порядке судебного разбирательства, судом были допрошены подсудимый, свидетели, были изучены материалы дела.
В связи с наличием в действиях подсудимого рецидива, гр.С. был осужден по ч.1 ст. 159 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Приговор суда не вступил в законную силу.
 
Помощник судьи Плотникова И.М.

Доступно о Конституции РФ подрастающему поколению

Читать
12 декабря 2019 года, в день 26-ой годовщины принятия Конституции России, помощники мировых судей судебных участков № 9 и 10 Советского района г. Орска Оренбургской области встретились с учащимися 2 «а» класса МАОУ «Гимназия № 1».
В ходе беседы ребятам было рассказано об основном законе страны, особое внимание  уделено строению и содержанию Конституции России, правам человека и гражданина, которые она охраняет. В процессе мероприятия обсуждалось толкование российских символов: герб, гимн, флаг.   
После информационно-познавательной беседы, была проведена викторина о правах и обязанностях несовершеннолетних. Соревнуясь в быстроте ответов на знания основного закона нашей страны, прав человека и гражданина, ребята с удовольствием отвечали на вопросы, отстаивали свою точку зрения, спорили, соглашались, рассуждали, с интересом обсуждали самые актуальные темы в жизни нашей страны.
В рамках встречи для гостей была проведена экскурсия по зданию мировых судей Советского района г.Орска Оренбургской области, в частности школьники побывали в залах судебного заседания, архивном помещении судебных участков.


12.12.2019
Помощник м/с Плотникова И.М.